Rádio Nova 102.5 FM

Rádio Online

Egipto derrota Cabo Verde e ergue o troféu continental

Sem oposição à altura, o Egipto conquistou, esta segunda-feira, o título da 25ª edição do Campeonato Africano das Nações (CAN), em andebol sénior masculino, ao derrotar, 37-25, Cabo Verde, em partida disputada no Pavilhão Hassan Mostafa, no Cairo, capital egípcia.

Com o triunfo, os faraós somam o sétimo troféu, sendo dois consecutivos, e igualam a Argélia. Nos primeiros dez  minutos do desafio, egípcios e cabo-verdianos estavam equilibrados, 6-2, com o resultado favorável para o combinado anfitrião.

Omar El Wakil, Akram Saad e Ahmed El Ahmar comandavam a “artilharia”. Do lado dos tubarões azuis, Délcio Pina, Paulo Moreno e Edmilson Araújo lideravam as acções ofensivas. Ao cabo dos 20 minutos, 13-10, a favor do Egipto.

Nos minutos subsequentes, o técnico Jjubomir Obradovic arriscou, atacando com sete jogadores. Sem Edmilson Gonçalves na baliza, só deu Egipto. Cinco golos foram marcados nesta fase e teve um efeito desolador sobre Cabo Verde.

A jogar diante do público que lotou o Pavilhão, os faraós foram acutilantes e, ao intervalo, saíram a vencer por 12 golos de vantagem, 24-12. Por conta do jogo agressivo, característico da selecção cabo-verdiana ,estiveram vários minutos a jogar em inferioridade numérica.

Segunda parte

Na etapa complementar, o Egipto manteve o pé no acelerador, e, em cada ataque, ampliava a vantagem. As entradas de Ali Zein e Hassan Kaddan e do guarda-redes Mohamed Ali deram outra dinâmica aos comandados de Nouredine Abuzeid.

Jogados 15 minutos, venciam por 30-17. Sem soluções para travar o adversário, Cabo Verde optou por gerir o resultado.

As saídas de Edmilson Gonçalves e Délcio Pina fragilizaram mais o conjunto. No banco, o desânimo era visível no rosto dos jogadores. Apesar da derrota, Obradovic e pupilos conquista-

ram a medalha de prata, feito inédito, na segunda participação no CAN e qualificaram-se para o Mundial de 2023, a decorrer na Polónia e Suécia

Marrocos conquista medalha de bronze

Na disputa da medalha de bronze, Marrocos derrotou, 28-24, a Tunísia, com o parcial de 14-12, ao intervalo. Nos minutos iniciais do desafio, a selecção marroquina entrou mal, com remates previsíveis, mas, após a orientação saída do banco, acertou a defesa e o ataque.

Os tunisinos, que até então pareciam estar mais compenetrados, tiveram dificuldades em visar a baliza defendida por Jamal Ouaali. Na etapa complementar, aos 15 minutos, a vantagem do Marrocos cifrou-se em 20-16.

Na sequência, assistiu-se a quebra física da Tunísia, incapaz de dar a volta ao resultado, mas, apesar da derrota, também tem presença garantida no Mundial.

Jamal Ouaali foi eleito Jogador Mais Valioso (MVP) do jogo, com oito defesas em 30 possiveis, média de 27 por cento.

Ainda ontem, a Argélia carimbou o passe para o Mundial de 2023, ao vencer, 27-26, a Guiné. Com a vitória, o combinado argelino ocupa a quinta posição da tabela classificativa do CAN. Numa partida onde o equilíbrio foi a tónica mais marcante, os pupilos de Rabah Gherbi precisaram de suar a camisola para vergar a irreverente selecção guineense.

Ao cabo dos primeiros 30 minutos, 12-10, favorável à Argélia. Na segunda parte, os argelinos conseguiram  ampliar a vantagem para quatro golos, 18-14, jogados que estavam 15 minutos. Os comandados de Kevin Decaux foram à luta e aos 22 igualaram a 22 golos.

Com os nervos  à flor da pele, os guineenses falharam três ataques seguidos, enquanto os argelinos ligeiramente serenos venceram o desafio.

Reda Arib, com dez golos, Messaoud Berkous e Zohir Naim, ambos com sete, foram os destaques na Argélia. Boubou Toure, com seis, Theo Lebon e Brayan Doisel cada com cinco foram os melhores marcadores da Guiné.

Palmarés

Números do CAN

Em 48 anos de realização do Campeonato Africano das Nações (CAN), em andebol sénior masculino, o trio magrebino é o papão dos títulos. Entre as três, a Tunísia é a que mais vezes venceu o CAN, dez. A Argélia já conquistou sete edições e o Egipto seis.