O representante da FAO em Angola, Anastácio Roque, reafirmou no Huambo o compromisso desta organização das Nações Unidas em continuar a apoiar o Governo angolano na definição de políticas de desenvolvimento da agricultura.
O responsável fez este pronunciamento durante o workshop regional sobre “Sistemas alimentares e consultas públicas da estratégia nacional de segurança alimentar e nutricional (ENSAN II) – Angola 2030”.
Anastácio Roque disse que a organização das Nações Unidas para Alimentação congratula-se com o Governo angolano pelas metas definidas que reflectem os direitos humanos, com a garantia de uma alimentação territorial nacional ou local a todos os níveis.
Por esta razão, a FAO reforça o contínuo apoio na criação de oportunidades sustentáveis em Angola, tendo em conta o potencial que apresenta em termos de desenvolvimento agrícola e de empregabilidade das pessoas.
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Perante uma plateia constituída, entre outros, pela governadora da província do Huambo, Lotti Nolika, e o secretário de Estado para os Recursos Florestais, André de Jesus Moda, o representante da FAO disse que as políticas de sistemas alimentares devem abordar a necessidade de reduzir a pobreza, a desnutrição e melhorar a saúde.
Esta abordagem, conforme o responsável, deve basear-se nas doenças relacionadas à alimentação, conservação, biodiversidade e restauração dos ecossistemas, enfrentamento das crises climáticas e fortalecimento das energias nas zonas urbanas e rurais.
Com término previsto para segunda-feira, o evento, no qual participam representantes de Benguela, Bié, Cuanza Sul e Huambo, está a ser promovido pelo Ministério da Agricultura e a FAO, visando discutir e recolher opiniões sobre as vias de erradicação da fome e promoção da resiliência alimentar em Angola.
A decorrer sob o lema “A contribuição das pecuárias nos sistemas alimentares”, está a analisar, entre outros assuntos, o percurso da região para sistemas alimentares sustentáveis até 2030 e, ao mesmo tempo, identificar as intenções e compromissos das diferentes partes interessadas.