Rádio Nova 102.5 FM

Rádio Online

CAN: Elefantes “tombam” Leões de Teranga e marcham até aos quartos

A Côte d’Ivoire, orientada pelo técnico interino Emerse Faé, tombou o favorito Senegal, nos penáltis, por 5-4, em Yamoussoukro, na segunda-feira, e rumou até aos quartos-de-final do Campeonato Africano das Nações (CAN).

O desconsolo e frustração após a desastrosa participação na fase de grupos dos ivoirenses, que sofreram uma derrota humilhante, por 0-4, diante da Guiné Equatorial, levou à demissão do seleccionador Jean-Louis Gasset.

Com a decisão do apuramento confirmada como um dos melhores terceiros na última ronda, com a vitória de Marrocos sobre a Zâmbia, por 1-0, a Federação da Côte d’Ivoire foi forçada a procurar por uma solução e quis trazer Hervé Renard, o último campeão da prova pelos Elefantes, que orienta a selecção feminina da França, mas o pedido de “empréstimo” foi negado.

A opção B passou pelo técnico Emerse Faé que assumiu o leme a 28 de Janeiro e promoveu mudanças no 11 inicial com a entrada dos experientes Max Gradel e Jean Seri, do jovem do Bayer Leverkusen, Kossounou Odilon, e Jean-Phillipe Krasso do Estrela Vermelha.

Nas primeiras declarações aos jornalistas como novo timoneiro deu a entender que esta era uma segunda chance concedida por Deus e que não poderia ser deitada a perder.

Apesar do histórico favorecer aos homens da casa nos duelos com senegaleses disputados no CAN, os pupilos de Aliou Cissé queriam alterar a tendência e até marcaram primeiro por Habib Diallo depois de um cruzamento preciso de Sadio Mané aos quatro minutos.

Contudo, o golpe não abalou a confiança e a determinação dos anfitriões que foram atrás do empate, mas quase saíram a perder por dois, antes do intervalo, num lance que Yahia Fofana acabou por negar à estrela do Al Nassr, Mané, com uma mancha “perfeita”.

Na segunda parte, os senegaleses entraram melhor novamente e até se queixaram de um lance de penálti sobre Ismaïlla Sarr que o árbitro decidiu não atender.

Mas a balança do encontro viria a mudar quando Nicolas Pépé foi lançado por Oumar Diakité, aos 65 minutos, Sébastien Haller rendeu Jean-Phillippe Krasso aos 72 minutos e Franck Kessié foi para o lugar de Ibrahim Sangaré aos 73 minutos.

Aos 83 minutos, o ex-futebolista do Arsenal, Pépé é derrubado na área, o árbitro mais uma vez manda jogar, até que o VAR interveio e o penálti foi assinalado.

O ex-Barcelona, Franck Kessié empatou a partida e seguiu-se o prolongamento.

No tempo extra, os ivoirenses cresceram e mostraram maior disponibilidade física e técnica, desgastando a defensiva senegalesa com bolas longas e passes directos.

Nos penáltis, Moussa Niakhité atirou ao poste e Franck Kessié voltou a converter da marca dos 11 metros.

Emerse Faé conseguiu levar um país da tristeza ao júbilo e Yamoussoukro festejou aquele que foi um resultado que coloca os Elefantes à espera do vencedor do Mali vs Burkina Faso, esta terça-feira.

A sabedoria popular diz que os Elefantes possuem uma grande memória e é caso certamente para considerar que os adeptos da casa este encontro não vão querer esquecer.